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Perfil del Autor: periodista y escritor Cesáreo Silvestre Peguero

EL DOCUMENTAL COMO MEMORIA Y VOZ Cesáreo Silvestre Peguero es un investigador, periodista y escritor dominicano cuya...

martes, 5 de abril de 2011

IMPORTANCIA DE LOS ÀRBOLES


Cesáreo Silvestre Peguero.                                                                                      

Cuando algo importa ha de enmarcarse en el renglón colectivo, como en el informe: “Reforestar la tierra” de Worldwatch Institute. En el mismo, se calculó que nuestro planeta necesita que plantemos un mínimo de 130 millones de hectáreas de bosques sólo para recuperar y mantener la productividad del suelo y los recursos hídricos, satisfacer nuestras necesidades industriales y de leña para el futuro y para eliminar de la atmósfera unas 780 toneladas de carbono al año con el crecimiento de los árboles.  
Esta cantidad representa aproximadamente un 25% de los 2.900 millones de toneladas de carbono que llegan actualmente a la atmósfera terrestre. Ese serio documento, el cual llego a mis manos indica que, sólo con que en Estados Unidos se plantacen 100 millones de árboles se podría reducir la cantidad de carbono en unos 18 millones de toneladas al año y, al mismo tiempo, ahorrar a los consumidores 3.200 millones de euros al año en gastos domésticos. Por cada tonelada de madera nueva que crece, se eliminan aproximadamente 1,5 toneladas de CO2 del ambiente y se producen 1,07 toneladas de oxígeno esencial para la vida.  
En 50 años, un árbol generará 24.000 euros en oxígeno, reciclará agua por valor de 28.000 euros y limpiará aire contaminado por valor de 48.000 euros: ¡Un total de 100.000 euros por árbol sin tener en cuenta otros beneficios adicionales! –Los árboles evitan o reducen la erosión del suelo y la contaminación del agua. –Contribuyen a las corrientes subterráneas y al mantenimiento de los ríos. –Las pantallas naturales hechas de árboles y arbustos, convenientemente colocadas, reducen significativamente la contaminación acústica en los cruces y vías concurridas.      –Los árboles sirven de barrera visual. –Las plantaciones de especies de rápido crecimiento y de rendimiento controlado son una fuente constante de combustible para estufas y chimeneas. –Los bosques bien gestionados son una fuente sostenible de madera. –Según su situación, especie, tamaño y estado, la sombra de los árboles puede reducir los gastos en aire acondicionado de edificios residenciales y comerciales entre un 15 y un 50 por ciento. Los árboles, debido a la sombra que producen y a su respiración, son un medio de “refrigeración”. –Los árboles pueden reducir el gasto necesario en calefacción en hasta un 30% de acuerdo a los estudiosos en esta materia. –La sombra de los árboles refresca las calles y los aparcamientos.
Las ciudades son auténticas “islas de calor” que suelen registrar entre 5 a 9 grados más de temperatura que las zonas circundantes. –Los árboles y los arbustos de una zona residencial o comercial, bien colocados y cuidados, pueden aumentar significativamente el valor de los inmuebles. –reducen el efecto del viento y del calor sobre las cosechas y evitan al mismo tiempo las pérdidas en la capa superior del suelo y reducen las pérdidas de humedad del mismo.-Durante el invierno, los árboles retienen humedad utilizable en épocas posteriores del año, ya que los árboles acumulan nieve, que de otro modo habría caído sobre el terreno de cultivo, las carreteras y otros accidentes topográficos. 
–Los árboles evitan el uso  y gastos de calefacción. - los árboles fomentan el viento, el efecto estético y la creación de un nuevo hábitat para las aves. – Los árboles también producen diversos frutos para nuestra alimentación. – Los bosques tropicales, además de tener un gran valor como hábitat y como fuente de madera, uno de cada cuatro productos farmacéuticos usados en el mundo desarrollado procede de una planta que crece en un bosque tropical. –Los árboles ofrecen numerosas oportunidades para que la gente dedique su tiempo de ocio a crear hábitat para la fauna.
Los árboles que crecen junto a ríos, arroyos y lagos rebajan la temperatura del agua con su sombra, evitan o reducen la erosión de las orillas y la formación de cenagales y mejoran el hábitat de los peces.
Tienen un valor extraordinario como materia prima para fármacos.
En otoño, llenan el paisaje de bonitos colores.
–Los árboles contribuyen a reducir el estrés en el lugar de trabajo y aceleran la recuperación de los pacientes hospitalizados.
–Los árboles nos ayudan a relacionarnos con nuestro legado natural y con nuestros valores espirituales y culturales más profundos.
–La caída de los árboles aceleraría el fin del mundo. Se puede plantar y cuidar árboles simplemente porque… ¡es bello verlos crecer! Los tales nos benefician a nosotros y a otros. Los árboles que sirven de refugio para la fauna hacen que algunos animales sufran pérdidas de peso muchos menores durante los meses fríos del invierno y les proporcionan sombra para protegerse del calor del verano.
Los árboles dan belleza y armonía a cualquier comunidad. Hacen la vida más agradable, tranquila, relajada y suponen un rico legado para futuras generaciones.

La industria azucarera del siglo XV1



Como es de lugar, existe una enorme diferencial entre la característica y  funcionamiento de las industrias azucarera del presente, en comparación a los siglos pasados. La añeja implementación agrícola de la producción de caña de azúcar hoy se produce con alta tecnología. Industria  que en el pasado, no del todo generó desarrollo económico, a pesar del crecimiento que conllevaba era frágil y circunstancial. Su función era, como la de toda la economía colonial, llenar los requerimientos del incipiente mercado capitalista europeo. Según los datos, la base para el establecimiento de la industria azucarera la crean los padres Jerónimo cuando ordenan que a cada vecino que vaya a instalar un ingenio se le presten 500 pesos oro; además de que solicitaron formalmente la libertad de entradas de esclavos negros a la isla, petición que tendrá resultado definitivo a partir de la primera licencia importante, concedida al gobernador de Breza, quien la traspasó a comerciantes genoveses. 
De acuerdo a la historia, en 1515 la corona española acordó facilidades a la producción azucarera en la isla, específicamente a esto contribuyó cierto espíritu burgués del Emperador Carlos I, quien dictó leyes protectoras de la producción azucarera y de los señores esclavistas. 
La más importante fue la cédula de 1529, por medio de la cual se determinaba que los ingenios eran bienes no embargables por deudas o hipotecas, tanto sus instalaciones como los negros que laboraban en ellos. La política oficial de protección de la industria del azúcar fue muy importante desde su propia fundación cuando los ingenios en proyecto recibieron préstamos en muy buenas condiciones por parte de los diversos gobernadores de la época y grandes extensiones de tierra en forma gratuita, así como la exoneración de impuestos por las maquinarias traída de España y otros países.
LA PRODUCCIÒN AZUCARERA  En medio de extensas áreas de la mejor caña de azúcar, gracias al tren, llega a los puertos para su exportación, la caña de azúcar. En tiempos anteriores, existían dos tipos de ingenios: los movidos por la energía hidráulica, -por molinos de agua, y a los que se le llagaban trapiches, que eran  ingenios movidos por tracción animal. Se cuenta que, la inversión normal de un ingenio de  época pasada, era de unos diez a 15 mil pesos sus costos. Dentro de la inversión, uno de los renglones más importante era el de la mano de obra esclava, la que normalmente ocupaba una cantidad de negros oscilante entre 80 y 150. 
El sistema de cultivo de ese entonces y que aún persiste, es hecho  en el país por negros casi esclavos. 
En las labores de acondicionamientos de las  líneas férreas de  los ingenio y en el corte de las cañas de azúcar;   los  trabajadores ejercen grandes esfuerzos de trabajo en el molino y en alguno de los talleres artesanales en donde se pone de manifiesto la laboriosidad de los que se dedican a esta labor de subsistencia. Aunque en la actualidad campean tiempos de modernidad se continúan realizando trabajos físicos de gran dureza como los que se ejercen aun en algunas arias laborales de ingenios y otras industrias. 
El trabajador es digno de su salario y merecen la consideración de todos. Sin opresión y con libertad de disfrutar de sus derechos en el marco de sus deberes… Por más avances que experimenten las industrias, siempre será necesaria la intervención humana en sus operaciones.   
En la época de pleno auge de la industria del azúcar, la importancia de los pueblos estuvo condicionada en relación a la incidencia de ingenios. -Estos  se convirtieron en las unidades más importantes, no solamente desde el punto de vista productivo, sino también demográfico. Estos eran no sólo centros de Producción, sino también centros de  comunicaciones y de aglomeración demográfica, por razones económicas y sociológicas. 
En lo económico porque eran los centros de mayor riqueza en la Romana.

EL CENTRAL ROMANA: UNA INSTITUCIÓN PRODUCTIVA

Por Cesáreo Silvestre Peguero. 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        


Al momento de citar las empresas provechosas y de gran relieve nacional, el Central Romana es una de las principales en República Dominicana. Esta importante compañía agroindustrial, se dedica a la producción  de azúcar y otros derivados y afines. Ubicada en la Región Este del país, esta industria cañera eleva el valor de la ciudad de Romana, y sirve de promoción internacional de la misma. No sólo por las ventas en el mercado nacional e internacional de su azúcar, sino también internacionaliza a nuestro país en el plano turístico por vía de su consorcio hotelero; donde se han dado cita prominentes personalidades de fama internacional: Oscar de la Renta y Julio Iglesias, entre otros connotados.

Central Romana Corporation es una industria productora principalmente de azúcar,  cuyo origen se remonta al año 1911, cuando la Sugar Company, vendió a la Gulf & Western Industrias en 1967, 20,000  acres de tierras al norte de Romana; en 1984 fue adquirido el ingenio por Central Romana sus actuales propietarios, quienes han hecho nuevas e importantes transformaciones en sus diferentes áreas. Entre esas inversiones está la ampliación de la refinería de azúcar, la cual ha sido llevada a una capacidad de molienda de más de 125,000 toneladas. Este central, es un importante generador de empleos a los miles de trabajadores que devengan el sustento de ellos  y el de sus familias; aportando además cuantiosos impuestos al estado dominicano, contribuyendo  con el fortalecimiento y sostén de la economía nacional. Esta industria azucarera, hoy por hoy es la empresa que mejores bonificaciones ofrece a su empleomanía. -Siendo además, la institución que mejor cumple con el estándar de bienestar de salud de sus empleados. 

Recientemente, funcionarios del Central Romana Corporation y dirigentes del Sindicato Unido del Central Romana firmaron un nuevo pacto colectivo en el que se consigna un aumento de salario de un 25 por ciento a favor de sus empleados. 

El  acuerdo,  sobrelleva un aumento similar de un 25 por ciento en los beneficios anexos de los trabajadores referentes a la ganancia anual incluyendo la regalía pascual. Otros convenios laborales incluyen el aumento en el pago de las dietas a  los trabajadores,  mejoramiento en los planes de capacitación y desarrollo del personal, y de  los programas educativos de los hijos de los empleados. 

El convenio  fortalece los programas de prevención de accidentes y enfermedades, y aumenta los programas sociales a favor de los trabajadores relativos a fallecimientos de familiares, matrimonios y nacimientos, y mantiene los servicios de salud, seguro de vida y transporte para todos sus empleados.

Los directores de Recursos Humanos  y de Relaciones Laborales, Eladio Uribe y Ramón Inoa Inirio,
respectivamente, representaron dicha empresa y  por los trabajadores estuvieron Porfirio Núñez Francisco, secretario general; Félix Arias, Ramón Brea, Julio Contreras, Domingo Arias, Manuel Robles Tejada y Rafael Félix. 

Durante varios años la Organización Internacional del Trabajo (OIT) ha tomado como modelo a este Central azucarero dominicano en los convenios entre dicha empresa y su sindicato. 

El Central también entrega cientos de millones de pesos a todos sus empleados y obreros por concepto de bonificación correspondiente a sus zafras. 

El Central Romana Corporation ha impuesto un récord nacional por segundo año consecutivo al producir más de 175,000 toneladas de azúcar refino, garantizando de esa manera un suministro estable y continúo de un producto tan necesario como lo es el azúcar en el uso del hogar y de las empresas que usan este dulce como materia prima. Este ingenio muele alrededor de 3, 427,424 toneladas de caña por zafra. 

Más de mil millones de pesos entregan el Central Romana Corporation a sus colonos azucareros, por concepto de caña servida por éstos al referido Central azucarero para las moliendas que realiza durante todo el año.
Actualmente posee 200,00 acres de terrenos, de los cuales más de la mitad es dedicado al cultivo de la caña. Hoy Central Romana Corporation es el mayor empleador del país, porque emplea a más  de 25 mil personas en sus actividades turísticas, ganaderas, industriales y otras. 

Cuán grande hace la patria este tipo de institución en nuestro país. Dios bendigas y continúe permitiendo la expansión de este útil Central Azucarero.
En el sector de salud, este Central Azucarero  ha hecho aportes muy notorios y determinantes para los de escasos recursos. Sus empleados reciben las más eficientes atenciones. Esta empresa, en 1912 fundó el primer hospital, que para ese entonces funcionaba, una parte para sus trabajadores y demás para empleados administrativos. Años más tardes edificaron un moderno y nuevo hospital en 1916 con una edificación de mayor amplitud y expansión, en los que los pacientes eran compuestos. De esa iniciativa, surgió el primer Centro Regional de salud.  

En la actualidad, este Centro médico posee 40 profesionales de la medicina, 82 camas, dos salas de cirugía, dos salas de parto, un moderno laboratorio, tres equipos de rayos X y otras áreas dotadas de los más modernos equipos. Recientemente se ha iniciado la ampliación del indicado Centro Médico del Central Romana que ahora duplica la capacidad del hospital actual con los más modernos equipos médicos, para darle servicio tanto al pueblo de La Romana como al creciente número de turistas que visitan la Región Este de nuestro país. Más de cien mil personas dependen directamente de los servicios de salud que ofrece el Central Romana, lo que constituye una contribución significativa de la empresa en el aspecto contributivo y mutuo.  
En este Central hospitalario de propiedad privada, se realizan numerosas cirugías reconstructivas y de manos a pacientes de la Región Este. 

El Central Romana también auspicia operativos médicos a menores, los cuales presentan deformaciones congénitas.  Cientos y cientos de miembros de familias de escasos recursos económicos se benefician de estos servicios de salud. ¡Cuán útil es este Central Azucarero!  

El Centro Médico del Central Romana Corporation además, realiza operativos de cirugía plástica y cirugía de manos donde se atienden a centenares de pacientes de escasos recursos de comunidades de la Región y de otras partes del país. Esas jornadas quirúrgicas son encabezadas por experimentados especialistas de los Estados Unidos y su vez dirigidos los  doctores John Litle y John Murphy, reputados médicos que anualmente lideran el grupo que realiza las consultas gratuitamente para los pacientes, auspiciadas por la empresa. En esos importantes operativos se realizan cirugías menores y se les prestan atenciones a menores con problemas de: labio leporino, paladar hendido, cicatrices profundas, reconstrucción de orejas, diversas deformidades congénitas y adquiridas, lesiones y deformidades de las manos. Además, se realizan cirugías para corregir lesiones de tendones crónicas en las manos y reconstrucción de cicatrices faciales. Esas labores médicas se coordinan por Isabel León, del cuerpo médico del Central Romana y José López, director del referido Centro de salud. John Litle que encabeza los especialistas extranjeros es un reputado especialista que viene de la Universidad de Georgetown en los Estados Unidos, mientras que Michael Murphy es un reconocido cirujano plástico de las manos de la Clínica de Baltimore en Maryland. El equipo que dirige Litle pertenece a la Fundación Luz del Sol y llevan muchos años ininterrumpidos visitando el Centro Médico del Central Romana realizando este tipo de operativos de forma gratuita, viéndose involucrados cirugías de riesgos y complicaciones que terminan exitosamente.
La empresa ofrece oportunidad a familias de escasos recursos económicos en este tipo de jornadas médicas para que menores tengan oportunidad de realizarse estas operaciones, sin que sus familiares tengan que pagar nada de dinero. 

Los padres de los menores atendidos agradecen el gesto, debido a lo costoso que supone para una familia de escasos recursos. Aunque el operativo se realiza de forma discreta los médicos llevan muchos años realizando esta jornada a favor de personas necesitadas. Hasta el pasado año habían sido atendidos más de 2,000 menores de edad en las jornadas que se realizan anualmente y donde los menores han sido atendidos de diversos padecimientos. 

Las lesiones y deformidades son corregidas totalmente, gracias a las atenciones de los especialistas, contribución de la empresa y participación de voluntarios que han colaborado con la causa. Las demás instituciones privadas del país, deben ver como modelo a este Central azucarero.
Hoy en día Casa de Campo Romana es un paraíso tropical, es el complejo turístico más completo y lujoso de todo el Caribe. Cuenta con vistosos terrenos y villas, playas privadas, campos de golf, aeropuerto, helipuerto, puerto deportivo, polo y una diversidad de facilidades  y servicios. villas en este importante consorcio turístico; entre esas figuras y personalidades de gran renombre internacional que poseen villas en Casa de Campo, La Romana, está el afamado artista español Julio Iglesias, y el diseñador dominicano Oscar de la Renta, entre otros. Además del referido complejo turístico de prestigio mundial, Central Romana construyo un majestuoso hotel cinco estrellas; las exclusivas suites están valoradas en unos 120 millones de dólares. Con esta multimillonaria inversión Central Romana procura ser el mejor complejo turístico de la región del Caribe atrayendo con la primicia a turistas del mayor nivel económico y connotación mundial. 
El exclusivo hotel consta de unas   200 habitaciones, a un costo de US$ 600 mil dólares cada una, en 67 acres con 3,100 pies de frente al mar. Cuenta con un gimnasio, oficinas, piscina privada y otros atractivos, de acuerdo a lo que he podido comprobar. El secretario de Turismo, consideró esta inversión como un logro para el sector hotelero y la imagen del país en el exterior, eliminando la consideración de quienes han afirmado que  en nuestro país solamente existen ofertas turísticas de bajo nivel, auspiciadas por el sistema del “todo incluido”. Estas cuantiosas inversiones, ponen de manifiesto el clima de seguridad que Reyna en nuestro país y la confiabilidad que demuestra el sector empresarial en hacer sus inversiones en República Dominicana. Esto denuesta además que, estamos a la par de grandes potencias a nivel del mundo en materia turística.  
El turismo interno, que se manifiesta en el desplazamiento de los nacionales y extranjeros residentes en el país hacia la ciudad o región determinada de su mismo territorio, no genera divisas, diferente al Turismo externo, 
que se manifiesta en el desplazamiento de nacionales de un país determinado hacia otra nación abandonando o cruzando los límites geográficos de su propio territorio; este si genera divisas extranjeras. En nuestro país, el principal destino turístico lo es la Región Este. 

Ha sido notable la expansión del turismo, desde los inicios de los años 90 el incremento de establecimientos hoteleros en República Dominicana ha sido muy bueno y solo en el año 1994 se contabilizaron 467 hoteles con un total de 28.967 habitaciones.

La afluencia de dólares, no solo sirve de soporte y de robustecer nuestra economía asimismo, ayuda para que la prima del dólar se mantenga estable. 
El sector hotelero genera más de cuatro mil millones de dólares al año. Es de ahí la importancia de mantener activo nuestros polos turísticos. 

El estado dominicano, tiene la responsabilidad de reguardar y garantizar las inversiones extranjeras. Por esta razón, entiendo que el estado debe brindar las máximas facilidades para que el capital ajeno este garantizado en término de seguridad, armonía social, laboral, institucional y política.

JOSÉ FRANJUL VALORA CLIMA PARA INVERCIÒNEN REPUBLICADOMINICA.


Por Cesáreo silvestre Peguero. 

El presidente del Central Romana Corporación, José Fanjul, agradeció al presidente Dominicano Leonel Fernández  por el clima de seguridad que ha propiciado  en República Dominicana.
Destacó el desarrollo turístico que ha venido experimentando La Romana y la Región Este, reafirmando que: esas inversiones son fruto del estado de la confianza que exhibe el país a favor  de la inversión extranjera. El empresario, dijo confiar en el crecimiento turístico que ha experimentado Romana en los últimos años.
Franjul vaticinó que: esa provincia oriental va encaminada a  convertirse en una de las ciudades más trascendente  del Caribe.
José Fanjul produjo estas declaraciones al dejar inaugurada la ampliación de La Marina de Casa de Campo, el acto contó con la presencia del presidente Dominicano Leonel Fernández.
“El Central Romana invierte y confía en el presente y el futuro dominicano”, proclamó José Fanjul, tras reiterar el firme propósito del grupo empresarial en contribuir al desarrollo del país.
El Central Romana invirtió 8 mil millones de pesos en la construcción de un nuevo hotel en Bayahibe, la ampliación del hotel Casa del Mar, la terminación de un quinto campo de golf en Casa de Campo y un edificio comercial para tiendas. El Central Romana, no sólo aporta al desarrollo Económico, el Centro de salud que ofrece servicios allí, dispensa  asistencia social gratis;   realiza  operativos Médicos de la vista y de Cirugía en general de gran importancia.
Muchos hemos sido operados gratuitamente  por médicos de renombre internacional, que desde los Estados Unidos acuden periódicamente al centro médico que se halla instalado en el Central Romana.

SUFICIENTE…

Por Cesáreo Silvestre Peguero.   

Cuando son cumplidas las expectativas, es porque estas alcanzan las dimensiones deseadas. Como las trazadas en el Consorcio Azucarero Viccini que construyo  un plan habitacional para sus trabajadores, ascendente a  los 182 millones de pesos.
El indicado central azucarero, representado en sus Empresas Industriales (CAEI) edifico las viviendas  en beneficio de los trabajos de la comunidad cañera Nueva Cayacoa, ubicada en la antigua Carretera Mella, comunidad perteneciente a San Pedro de Macorís, provincia ubicada al este de República Dominicana.
Felipe  Viccini, presidente del grupo industrial y Augusto Ogando, vicepresidente de  CAEI, sostienen que esa empresa está inmersa en un plan de modernización general, el cual abarca desde el campo hasta la factoría.
Esa comunidad ahora está dotada de cómodas viviendas y todos los servicios básicos, facilitando el bienestar de los trabajadores y sus familiares. El consorcio integra a los moradores de Cayacoa, Dos Hermanos y El Moruno, de esta manera se elevan los recursos de asistencia social que tanto requieren los moradores de esos poblados. Ese útil consorcio azucarero, construyo 127 Viviendas de concreto, una Escuela, un Centro de salud, un comercial y un centro comunal; además de áreas deportivas, Iglesias, un parque recreativo, calles, aceras y contenes.  Con ese plan de viviendas los trabajadores se benefician de los servicios de electricidad, agua potable, recogida de basura y alcantarillado sanitario; lo que marca una nueva pauta de responsabilidad social en la industria azucarera del país. A esto se suma que ese consorcio azucarero hizo realidad la construcción de  una escuela ubicada en los alrededores del Ingenio Cristóbal Colón de San Pedro de Macorís.
El importante plantel educativo se construyo mediante un convenio sostenido con el Instituto Dominicano Desarrollo Integral (IDDI). La escuela cuenta  con  12 aulas para la educación primaria y una para la educación inicial, sumando a 13 el número de aulas, de acuerdo a lo que he comprobado. La  directora de la escuela Felipe Viccini Perdomo, Licenciada Cristina Zorrilla, sostiene que en ese centro educativo se enseña con el objetivo de elevar la calidad de la formación y educación de los estudiantes. En ese plantel educativo se imparten los niveles desde kinder Garden hasta cuarto del bachillerato  diseminados en tres tandas de clases.
La maestra informó, además que el centro de enseñanza  cuenta  con más de 25 educadores, quienes les imparten docencia a unos  660 estudiantes, los cuales reciben el Pan de la Enseñanza en un ambiente de protección y seguridad permanente, debido a la gran vigilancia que  se le brinda  al entorno el emporio azucarero.
Reveló que el Grupo Viccini efectúa los aportes necesarios, para que la escuela labore con eficiencia continua, al tiempo que enfatizó que el sistema energético, la recogida de basura y limpieza de esa escuela son óptimas en zona escolar.
La licenciada Cristina Zorrilla afirmó  que aunque la escuela se abrió en 1997 su reestructuración se ejecutó en el 2008. En ese mismo orden, el administrador  interino de ese plantel escolar, Salvador Díaz, ratificó lo expresado por la directora en sentido que el Consorcio Viccini sostiene el funcionamiento en materia económica, logística e infraestructura del centro escolar.            
En el referido centro educativo  los estudiantes poseen biblioteca y disfrutan de acceso a Internet y poseen un moderno laboratorio de informática y salón multiuso. la escuela posee áreas verdes, recreativas,  deportivas, las cuales les sirve de esparcimiento  y reflexión  a los educandos y público que visitan esas instalaciones físicas. La escuela, además, cuenta  con áreas administrativas, salón de profesores, módulos sanitarios, canchas, cocina, cisterna y transformador eléctrico. El Grupo Viccini, durante muchos años, ha sido parte importante del aporte económico de la nación. Sus bienes, son el resultado del trabajo integral eficiente y productivo dedicado a los mejores intereses de la comunidad dominicana.
En el Nuevo Cayacoa del central azucarero hace cuantiosa inversión, persiguen hacer de esas comunidades la de mayor atracción y valor en toda esa zona, con superior potencial de crecimiento y desarrollo de sus poblaciones.
El proyecto ha sido configurado con las estructuras básicas necesarias para que la comunidad tenga vida propia y sus habitantes tengan oportunidades de crecer tanto en lo económico como en lo social y espiritual. CAEI contrató al Instituto de Desarrollo Integral (IDDI), con más de 30 años de trabajo exitoso en la implementación de programas de desarrollo social, para desarrollar esa comunidad. Los trabajadores y sus familiares, que laboran en las empresas del Grupo Viccini, agradecen la iniciativa, que los beneficia a ellos y a la nación dominicana. El presidente de esta institución ha mostrado su gratitud, en su nombre y en el de sus Padres, hermanos y primos, por su respaldo al proyecto.
Felipe Viccini resalta la labor que ha venido desarrollando el emporio industrial en su existencia, indicando que el Central Cristóbal Colon fue el primero en producir caña en terrenos marginales tales como la sabana de Guabatico.
Es de lugar señalar que los Viccini, fueron los primeros en aplicar fertilizantes a la industria azucarera, son pioneros también en  introducir al país cosechadoras mecánicas y en computarizar las operaciones fabriles. El Ingenio Cristóbal Colón inició un proceso de modernización  en sus maquinarias y equipos, que lo han convertido en un moderno central azucarero y el de mayor relevancia.  A este consorcio se le atribuye  ser de los primeros en la diversificación de la industria azucarera, sembrando tomates, piña, mangos, leucaena, plátanos, melones, noní y arroz. El Instituto de Desarrollo (IDDI), es la entidad que  construye el proyecto. La dirigente comunitaria Nieves Rondón, ha valorado y ha dado las gracias por elegir a Cayacoa para la construcción del proyecto.  El Ingenio Cristóbal Colón es uno de los Centrales Azucareros  más antiguos del país; fue fundado en 1883 por la razón social Cstro & Mola en los terrenos de El Peñón y El Guano, próximo al Río Higuamo en San Pedro de Macorís, Región Oriental de  República Dominicana. Este Ingenio hizo su primera zafra en 1883/1884. Para esa época ya contaba con dos locomotoras para el arrimo de la caña y sus cañaverales abarcaban una extensión de 11,000 tareas, cruzadas por una red ferroviaria de 7 kilómetros.
En noviembre de 1921, el ingenio  pasó a ser propiedad de la  Cristóbal Colón, C. por A., presidida por el señor Felipe A. Viccini,  era hasta entonces propiedad de la familia Nariño. A partir de ese momento  ha venido  reestructurando sus maquinarias y factoría. Su metodología de cultivo y de elaboración de azúcar, cuenta con los mecanismos de industrialización más modernos. Desde el año 1976, este Central ha relanzado un moderno  y eficiente programa de modernización de sus instalaciones a un costo que supera los RD$25, 00, 000,000.00, millones, inversión que  convierte a este Ingenio en uno de los más eficientes de toda el área del Caribe, con capacidad de moler 8,000 toneladas métricas de Caña cada 24 horas.
El indicado consorcio CAEI anunciado la construcción de fincas energéticas. Además, han iniciado la ampliación de su ingenio, esto genera ahora 6 mil nuevos empleos para los moradores de San Pedro de Macorís y parte de la Región Este. 
Este nuevo proyecto, conlleva una inversión de 150 millones de dólares que motoriza esa Empresa Industrial (CAEI). Se trata de una nueva etapa de la industria azucarera que benefician significativamente a gran parte de Macorís del Mar. El Lic. Rafael Vélez , gerente general del grupo (CAEI), dijo que ese consorcio  firmó el convenio mediante el cual se arrendaron 300 mil tareas de tierra pertenecientes a los ingenios Consuelo, Quisqueya y Santa Fe, las que ahora son usadas en fincas energéticas para la generación de energía eléctrica. El ejecutivo ha dicho además que, esta inversión incluye  la rehabilitación y expansión de los campos cañeros y la ampliación del Ingenio Cristóbal Colón. De esa manera se  pretende producir  unas 50 mil toneladas de azúcar refino, aumentando su capacidad de producción. Además de caña de azúcar ahora también se usará una parte de esas 300 mil tareas de tierra para la producción de comestibles frutales y cultivan además otros productos que no son necesariamente caña de azúcar. 
El contrato de arrendamiento a CAEI es por un período de 30 años, con un pago inicial de 2.4 millones de dólares y el compromiso de invertir hasta 150 millones. El ejecutivo señaló que a través de esa iniciativa se generarán importantes es una institución que prestigia y da proyección a San  de Macorís, beneficiando con ello al país, mediante empleomanía a miles de sus habitantes y mediante los cuantiosos recursos que aporta al fisco dominicano. Estas y otras tantas razones son causas para que se valore el accionar de este consorcio que forma parte de la dinámica económica de la nación dominicana.

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ESTE: ELEVA CONNOTACIÒN DE SAN PEDRO DE MACORÌS


Por Cesáreo Silvestre Peguero.

La educación es la base del desarrollo de los pueblos, y  la Universidad Central del Este ha contribuido con esa loable misión al formar a miles de profesionales que hoy día están insertados al desarrollo de  nuestra Republica Dominicana. Los egresados de esta alta casa de estudios han internacionalizado el nombre de  San Pedro de Macorís; ya que, abundan los egresados de tan alta casa de estudios ejerciendo diferentes  carreras en distintas latitudes del mundo.

La fundación de la Universidad Central  del Este ha marcado una etapa de expansión y desarrollo en educación superior del país; ello así, porque en los  años 70 se fundaron varias instituciones universitarias, de las cuales la UCE  fue la pionera. La Universidad  Central del Este ha logrado desarrollarse en la sociedad dominicana, ha crecido en cantidad, ética  y calidad; se mantiene con sólidas raíces en el quehacer educativo del país. Esta universidad desde, su fundación  el 15 de octubre de 1970,  ha ofrecido sus enseñanzas superiores en San Pedro de Macorís.
Esta alta casa de estudios fue instalada cuando en el país se contaba  con solo tres Universidades: Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) (1) fundada el 28 de octubre del 1538, (2)Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU) creada en 1966 y-(3)  Universidad Católica Madre y Maestra- (hoy PUCMM) en Santiago, instalada en 1962.  
Ubicada en la avenida Alberto Caamaño Deñò, en San Pedro de Macorís Republica Dominicana. Universidad Central del Este se creó en principio como Universidad Regional; la acogida exitosa que ha alcanzado ha logrado que haya instalado extensiones en otras regiones del país a solicitud de diferentes comunidades.

. www.uce.edu.do
El funcionamiento de la UCE  se inició en el presente local, ubicado en la calle Colón esquina Salcedo, frente a donde hoy está Cámara de Comercio y Producción de SPM.
 

La UCE instaló en el 1979 la extensión del Seibo; en 1982 la extensión Romana; en el 1983 las de San Juan de la Maguana, San Cristóbal y Santo Domingo. El  11 de septiembre de año 1984, el Poder Ejecutivo autorizó a Universidad Central del Este, a instalar 10 extensiones en sendas comunidades: Pedernales, Barahona, Neiva, Duverge, Elías Piña, Las Matas de farfán, Dajabón, Montecristi, Bayaguana y monte plata.
Luego de cumplir los requisitos de rigor, el Estado Dominicano le concedió a esta alta casa de estudios el reconocimiento oficial mediante el decreto Nº 1205 del 2 de julio de 1971, autorizándola a: “expedir títulos académicos con el mismo alcance, fuerza y validez que tienen los expedidos por las instituciones oficiales o autónomas de igual categoría”. La fundación de este alto Centro educativo fue realizada por el Dr. José A. Hazim Azar, quien es el padre del hoy rector, doctor José Emeterio Hazim Frappier (Josecito Hazim, Ex senador por San Pedro de Macorís).  A este esfuerzo contribuyeron un gran número de profesionales y empresarios de esta ciudad. 
El Doctor José Emeterio Hazim Frappier ascendió a la rectoría de Universidad Central del Este, después de haber sido primero catedrático y luego vicerrector. Graduado en Medicina en Universidad Autónoma de Santo Domingo, en 1977.Nació el 19 de febrero de 1950 en la ciudad de San Pedro de Macorís, hijo del matrimonio del doctor José A. Hazim Azar y María Luisa Frappier de  Hazim. En este alto Centro educativo fundado por el Dr. José A. Hazim Azar son miles las personas que han podido estudiar, muchas viajado hasta San Pedro de Macorís para asistir a La UCE, desde las diferentes regiones dominicanas y de otros países. 

En el 1970 los habitantes de esta provincia no tenían acceso a la educación superior, ya que no había universidades, ni institutos, no sólo en la provincia, sino en la región. En el este del país pocos podían realizar estudios universitarios, y lo que podían tenían que viajar a Santo Domingo o al extranjero. Esto constituyó la principal motivación para que se instalara esta universidad en San Pedro de Macorís: en donde se ofrece la oportunidad de acceso a la educación superior a todo el que lo desee y esté dispuesto a trabajar por ello.